Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Год малой родины

→ Архитектурный макет "Город мастеров" (к 60-летию Солигорска)
→ Проект "Солигорск в задачах"
→ Проект "7 кадров, или Библиотека+"
→ Книжная выставка в школьной библиотеке "Год малой родины"
→ Открытки "Год малой родины", "Мой город - юбиляр" созданные учащимися 8-11 классов
→ Солигорск и Солигорский район
→ Символы моего города

  

 

 
 
   

История Солигорска и Солигорского района

Солигорск – один из самых молодых городов Беларуси(основан в 1958 году), возник в связи с открытием и промышленной разработкой калийной соли в районе деревень Вишнёвка, Покровка, Ковалёва Лоза, Теслин, Песчанка.

10 августа 1958 года около деревни Чижевичи произошел митинг,посвященный закладке первого символического камня нового города, спустя годы этот камень был перенесен в сквер имени Ленинского Комсомола.

Строящийся Солигорск был разбит на строительные кварталы, первоначально улицам присваивались номера. Исторической зоной Солигорска является строительный квартал № 23, от этого места разворачивался город. Именно на ней возле первого символического камня памятника были заложены фундаменты первых зданий — одноэтажных общежитий на 50 человек каждый. 

4 ноября 1959 года был возведен клуб строителей на 250 мест. Это одно из самых первых зданий по улице Л. Комсомола. Позднее к клубу была сделана пристройка, и он стал называться Домом культуры строителей. Дом культуры строителей был центром культурной жизни молодежи города.

Также в 1959 году была утверждена медико-санитарная часть для оказания медицинской помощи шахтерам, строителям, жителям города. Началось строительство городской поликлиники на 500 посетителей, а годом позже — поликлиники калийных комбинатов — на 250 посетителей.

Летом 1962 года было закончено строительство Солигорской железнодорожной ветки. Станция «Солигорск» находилась в центре современного города. От станции взяла свое начало улица Ленина. Отсюда отъезжали междугородние автобусы, отправился первый пассажирский поезд по маршруту «Солигорск — Слуцк». Долгое время здание старого вокзала использовалось как местный молочный рынок. К настоящему времени старое здание снесено. 1 августа 1984 года возведено новое здание железнодорожного вокзала и автовокзала.

1 января 1963 года город уже насчитывал более 18 тысяч жителей.

Промышленность

Основополагающая роль в повышении конкурентоспособности экономики района принадлежит промышленности, продукция которой обеспечивает устойчивое функционирование других отраслей народнохозяйственного комплекса, удовлетворение потребностей населения в товарах и определяет экспортный потенциал района.

Сегодня в районе работает 17 промышленных предприятий, где трудится 24,4 тыс. человек.

В составе промышленного комплекса района функционируют предприятия химической промышленности, машиностроение и металлообработка. Развита легкая, пищевая, топливная промышленность и промышленность строительных материалов.

Визитной карточкой района, области и всей страны является Открытое акционерное общество «Беларуськалий» - один из крупнейших в мире и самый крупный на территории СНГ производитель и поставщик калийных минеральных удобрений. Его продукция пользуется популярностью на мировом рынке. Она поставляется в Европу, Восточную Азию, страны Средиземноморья, Южную Африку, Индию, Китай, Южную и Северную Америку - всего более чем в 50 стран.

Закрытое акционерное общество «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» представляет научно-производственное предприятие в Республике Беларусь, специализирующееся на разработке и производстве горного оборудования.

Открытое акционерное общество «Литейно-механический завод «Универсал» – предприятие частной формы собственности. По изготовлению промышленной продукции предприятие относится к единичному и мелкосерийному типу производства с обширной и постоянно изменяющейся по наименованиям, материалоемкости и трудоемкости номенклатурой изделий.

Унитарное производственное предприятие "НИВА", создано в 1994 году для выполнения производственной деятельности, связанной с ремонтом, изготовлением и сервисным обслуживанием гидромеханизированных горных крепей, эксплуатируемых в ОАО «Беларуськалий».

Открытое акционерное общество «Старобинский торфобрикетный завод» является предприятием топливной отрасли промышленности и крупнейшим производителем брикетов не только в Республике Беларусь, но и в Европе. Сегодня более 60% брикетов экспортируется в Швецию и Польшу.

В районе работают 4 предприятий легкой промышленности. Наиболее крупными являются: ОАО «Купалинка», ЗАО «Калинка».

Основной задачей развития предприятий легкой промышленности является максимально возможное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в высококачественных изделиях широкого ассортимента, увеличение выпуска продукции на экспорт.

Филиал «Солигорский хлебозавод» открытого акционерного общества «Борисовхлебпром»вырабатывает хлебобулочные, кондитерские изделия, выпеченные и полуфабрикаты замороженные и сухари панировочные.

Завод железобетонных конструкций Открытого акционерного общества «Стройтреста №3 Ордена Октябрьской революции» выпускает сборные железобетонные и бетонные изделия и конструкции, бетонный раствор, арматуры и металлоконструкции, элементы дорожного мощения.

Образование 

Программу дошкольного образования реализовывают 56 учреждений. 

В 2016 году за счет открытия ДЦРР ОАО  «Беларуськалий» создано 330 новых мест. 

Создаются безопасные и комфортные условия для оздоровления детей, совершенствуется организация комплексной работы по сохранению и укреплению их здоровья.

Эффективности образовательного процесса способствуют различные формы обучения на уровне общего среднего образования. 

В городе имеется 10 общеобразовательных школ и три гимназии; педагогический колледж, горнохимический колледж, экономический колледж.

Функционирует 4 учреждения дополнительного образования детей и молодёжи, в которых в 482 объединениях по интересам дополнительным образованием охвачено 47,5% детей.

Разделы сайта