Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

10 вещей, которым стоит научить ребенка до 10 лет

Дети растут не по дням, а по часам. Психологи утверждают, что некоторые качества лучше всего привить ребенку еще в детстве.

Чему родители обычно учат детей? «Не переходить дорогу на красный свет», «говорить спасибо», «уступать место старшим». Психологи назвали еще 10 навыков, которыми малыш должен овладеть до определенного возраста. 

Итак, ребенка следует научить:

1. Быть хорошим другом, в частности, делиться тем, что у него есть. Особенно это касается детей, у которых нет братика или сестрички. Умение делиться и не быть жадиной поможет ребенку заводить друзей, а этот навык будет служить ему в течение всей жизни. Семья не всегда будет рядом, а на дружескую помощь можно рассчитывать, только если ты сам – хороший друг.

2. Постоять за себя. Дети постоянно «выясняют отношения», пытаются отобрать друг у друга игрушки, иногда даже дерутся – этого не избежать! Однако научить ребенка конструктивно (без истерик и драк) выходить из конфликтных ситуаций, все-таки, возможно.

3. Заступаться за других. Сочувствие и умение заступиться за слабого тоже прививаются в раннем детстве. Особенно это умение важно для мальчиков.

4. Формировать собственное мнение. Дети стремятся подражать всем и вся, и это нормально. Но по мере взросления родители должны объяснить крохе, что он уникален, имеет свои неповторимые черты и таланты, которые нужно выявить и развивать.

5. Быть смелым. Дети легче переносят перемены, соглашаются пробовать новое, им не так страшно заявлять о себе и что-то просить. Помогите ребенку пронести эти качества через детство во взрослую жизнь.

6. Искать свой собственный стиль. У мам часто не хватает времени на эксперименты с прическами и одеждой, в итоге, дети носят то, что на них надели. Постарайтесь хотя бы на выходных давать ребенку право выбирать одежду, руководствуясь собственным вкусом.

7. Хорошо обращаться с животными. При этом не обязательно даже заводить домашнего питомца. Наблюдая за уличными животными – кошками, собаками, принося крошки хлеба голубям, вы можете научить ребенка сопереживать другим живым существам, доброте, которой так не хватает в современном мире.

8. Продолжать стараться после неудач. Поначалу все кажется трудным. Взять хотя бы велосипед. Вряд ли кто-то поехал с первого раза, но сколько в мире велогонщиков? Когда у ребенка что-то не получается, его первое желание – бросить начатое. Научите малыша продолжать, несмотря на трудности. Это очень поможет ему в жизни.

9. Мечтать о многом и трудиться. Мечты, даже самые невероятные, делают нашу жизнь ярче, но чтобы осуществить их, надо немало потрудиться. Поддерживайте ребенка на его пути к мечте и старайтесь избегать фраз типа: «Это невозможно!», «Все равно у тебя не получится», «Зря стараешься».

10. Радоваться каждому дню. Не всегда жизнь поворачивается к нам светлой стороной, и не каждый день складывается хорошо. Но в наших силах не вешать нос и сделать следующий день более радостным. Объясните ребенку, что расстраиваться бесполезно. Гораздо лучше подумать, что именно можно изменить к лучшему.

Как родителям выразить свою любовь к ребенку?

Многие дети считают, что родителям нет до них никакого дела, что для них важнее работа друзья, телевизор?
Ответ прост: Дети не чувствуют родительской любви, потому что родители не знают, как эту любовь проявить.

Контакт глаз.

Только открытый, теплый, доброжелательный взгляд прямо в глаза дает ребенку почувствовать искреннюю родительскую любовь, эмоционально подпитывает его, рождает чувство внутреннего умиротворения и равновесия, повышает самооценку и веру в себя.

Физический контакт

«Казалось бы, проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением», «обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам, шутливо потолкаться и т. п.» «Тем не менее... исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости: помогая им одеться, сесть в машину и пр.»

Пристальное внимание

«Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это означает, что мы сосредотачиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи...», что позволяет ему «почувствовать, что он в глазах своих родителей самый важный человек в мире». Если в семье растет несколько детей, важно планировать свое время, «выкраивая» возможность уделить внимание каждому наедине.

Дисциплина
«Дисциплины неизмеримо легче добиться, когда ребенок чувствует, что его искренне и глубоко любят, принимают таким, какой он есть». «Это не означает, что вы поддаетесь на требования и капризы ребенка, это просто означает, что вы должны полностью сосредоточиться на общении с ним в этот момент, чтобы у него не появилось ощущение, что вы просто настаиваете на своем, используя свой авторитет, и пренебрегаете его мыслями и чувствами».

Разделы сайта