Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

08.01.2021

Берегите себя! (Солигорский район)

О том, что пожары являются одними из самых страшных стихийных бедствий  - известно всем. Ежегодно в Республике Беларусь происходит около нескольких тысяч огненных ЧС. Но почему же всё это происходит – человеческая халатность или результат некачественной работы техники и чего-то сопутствующего? Пожалуй, это все факторы вместе.

МЧС предлагает вспомнить, по каким именно причинам происходят пожары и как себя вести, если стал заложником таких обстоятельств?

И так, самая распространённая проблема - неосторожное обращение с огнём при курении. Большинство выездов спасателей напрямую зависит от пагубной привычки граждан курить. Алгоритм прост: уснул с сигаретой в руках, плохо «забычковал» или выбросил тлеющий окурок с окна - последующие события в большинстве случаев развиваются одинаково. Пожар..

Ещё одна причина, которая так «популярна» на сегодня - нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления. Человеческая халатность в комплексе с отношением на «авось пронесёт» делают своё дело. Поэтому, каждый гражданин должен чётко уяснить, что на полу перед топочной дверцей должен быть металлический лист размером 50х70 см, дымоход побелен. Трещины, сколы, выпадение кирпича из топки или дымохода недопустимы. А использование ЛВЖ в качестве розжига и нахождение горючих материалов рядом с печью запрещено!

В случае, если ЧП у вас всё-таки произошло - немедленно звоните в МЧС по телефонам 101 или 112. Эвакуируйтесь из помещения, при этом оповещая соседей или родных.

Следующая, не менее распространённая причина чрезвычайных ситуаций - нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Перегрузка сети, эксплуатация электрических проводов и кабелей с поврежденной изоляцией, связывание или скручивание электропроводов, подвешивание на них светильников и других предметов – зачастую мы сами нарушаем правила безопасности, и не задумываемся, что, к примеру, наличие правильных предохранителей сможет уберечь дом (короткое замыкание не перерастёт в возгорание).

Если же ваш электроприбор загорелся, но пламя не больше футбольного мяча – не паникуйте. Накройте горящий прибор плотной тканью или попытайтесь засыпать песком. Но! Ни в коем случае не тушите прибор водой. Если справиться с огнем самостоятельно не получается -  вызывайте пожарных.

Закрывает «топ причин» самая трагическая и печальная из них – «детская шалость с огнём или оставление малолетних без присмотра». Отсутствие родительского контроля влечёт за собой ужасные последствия. Поэтому, не оставляйте малолетних детей без присмотра. Не забывайте, детское любопытство не знает границ! Всегда повторяйте с ребёнком правила поведения в различных ЧС и при пожаре. Рассказывайте, как себя вести, если ты заблудился в лесном массиве или если злая собака тебя не пропускает домой. Помните, согласно статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь за «Оставление детей в опасности» предусмотрена уголовная ответственность.

Берегите себя и пусть беда никогда не придёт в ваш дом!

Разделы сайта